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D. Pres.P. Trento 13/03/2003, n. 5-126/Leg.

Regolamento di esecuzione del capo II della legge provinciale 19 dicembre 2001, n. 10 (Disciplina delle strade del vino e delle strade dei sapori) relativo all'esercizio dell'attività agrituristica.

Testo coordinato con le modifiche introdotte da:
- D. Pres. P. 31/10/2003, n. 37-158/Leg.
- D. Pres. P. 29/03/2006, n. 5-58/Leg.
- D. Pres. P. 14/01/2010, n. 1-33/Leg
- D. Pres. P. 13/08/2013, n. 15-117/Leg.
- D. Pres. P. 20/10/2015, n. 16-30/Leg.
- D. Pres. P. 21/02/2017, n. 5-58/Leg.
- D. Pres. P. 19/05/2017, n. 8-61/Leg.
- D. Pres. P. 25/05/2018, n. 6-81/Leg.

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[Premessa]



Il Presidente

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Art. 1 - Oggetto

1. Il presente regolamento detta le norme di attuazione e di esecuzione del Capo II della

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Art. 2 - Definizioni

N1

1. Agli effetti del presente regolamento si intende:

a) per "legge provinciale": la legge provinciale 19 dicembre 2001, n. 10 (Disciplina dell'agriturismo, delle strade del vino e delle strade dei sapori);

b) per "offerta di ospitalità in alloggi": l'offerta di alloggio in unità abitative, dotate dei requisiti previsti dalla legge provinciale e dal

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CAPO I - Modalità e limiti all'esercizio dell'attività agrituristica
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Art. 3 - Modalità e limiti di esercizio dell'attività agrituristica

N2

1. Per lo svolgimento delle attività agrituristiche di seguito indicate, la capacità ricettiva dell'impresa agricola deve rispettare i seguenti limiti:

a) ospitalità in alloggi: fino ad un numero massimo di trenta posti letto articolati in massimo quindici stanze “, tre case sugli alberi”N57 o sei appartamenti. L'ospitalità in alloggi può comprendere la somministrazione della prima colazione;

b) ospitalità in spazi aperti attrezzati: fino ad un numero massimo di quindici piazzole o minipiazzole per complessive trenta persone. Il numero di ospiti può sommarsi a quello indicato alla lettera a);

c) somministrazione di pasti e bevande tipici e organizzazione di degustazione di prodotti aziendali: fino ad un numero massimo di sessanta posti tavola. Tale limite no

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Art. 4 - Disposizioni relative all'utilizzo di manodopera

1. Fermo restando quanto previsto dall'articolo 5, comma 1, della legge provinciale, per lo svolgimento dell'attività agrituristica l'impresa può impiegare personale d

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Art. 5 - Orari e periodi di apertura

1. L'orario e i periodi di apertura sono scelti dall'operatore agrituristico con la segnalazione certificata d'inizio attività (SCIA), nel rispetto dei limiti indicati dal presente articolo. Qualora nel corso dell'esercizio agrituristico l'operatore intenda variare l'orario o periodo di apertura scelto con la domanda di autorizzazione o con la denuncia di inizio attività, lo stesso operatore deve darne previamente comunicazione al comune competente.N3

2. L'operatore agrituristico deve garantire l'apertura dell'esercizio agrituristico per almeno 90 giorni nel corso dell'anno solare.

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CAPO II - Accertamento dell'idoneità all'attività agrituristica e dell'adeguata capacità professionale degli operatori agrituristici
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Art. 6 - Modalità di accertamento del rapporto di connessione dell'idoneità all'attività agrituristica

N1

1. L'accertamento del rapporto di connessione è effettuato sulla base degli elementi e dei requisiti prescritti dall'articolo 4, "commi 2, 3 e 3 bis" N60, della legge provinciale.

2. Il requisito della conne

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Art. 7 - Modalità di accertamento del requisito dell'adeguata capacità professionale

N9

1. Il requisito dell'adeguata capacità professionale di cui all'articolo 3, comma 3, lettera b), della legge provinciale è richi

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CAPO III - Requisiti, dotazioni e servizi delle strutture agrituristiche
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Art. 8 - Requisiti delle strutture e dei locali

1. I locali destinati all'esercizio dell'attività agrituristica devono possedere i requisiti, le dimensioni minime e le dotazioni previste dal presente regolamento ed essere conformi alle vigenti norme urbanistiche, igienico-sanitarie, di prevenzione incendi, di abbattimento delle barriere architettoniche, di sicurezza pubblica e di tutela dell'ambiente dagli inquinamenti "; nei predetti locali non è consenti

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Art. 9 - Servizi minimi

1. L'impresa deve assicurare almeno i seguenti servizi minimi:

a) la fornitura cont

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Art. 10 - Camere da letto

1. Fermo restando quanto previsto dall'articolo 8, le camere da letto destinate agli ospiti devono possedere i requisiti previsti dal presente articolo.

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Art. 11 - Servizi igienici

1. Fermo restando quanto previsto dall'articolo 8, i servizi igienici a disposizione degli ospiti devono essere presenti nel seguente numero minimo: N18

a) un servizio igienico per ogni

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Art. 12 - Appartamenti

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Art. 12.1 - Appartamenti

N71

1. Fermo restando quanto previsto dal

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Art. 12 bis - Case sugli alberi

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Art. 13 - Locali di somministrazione di pasti e bevande e delle degustazioni

1. La superficie dei locali complessivamente destinati alla somministrazione dei pasti e delle bevande, delle degustazioni di prodotti aziendali e delle prime colazioni agli ospiti alloggiati, deve essere proporzionata al numero dei posti tavola autorizzabili a seguito dell'accertamento dell'idoneità all'attività agrituristica previsto dall'articolo 6 e non può comunque essere superiore, al netto di ogni altro a

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Art. 14 - Cucina

1. Per la preparazione dei pasti e delle bevande da somministrare, la struttura agrituristica deve essere dotata di una cucina di superficie minima pari ad almeno metri quadrati 7,51 fino a 10 posti tavola, 13,51 fino a 25 posti tavola e di almeno metri quadrati 19,51

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Art. 15 - Ospitalità in spazi aperti attrezzati

N25

1. Per l'ospitalità in spazi aperti l'azienda può predisporre:

a) piazzole di almeno 50 metri quadrati, compreso lo spazio per il parcheggio dell'automobile;

b) mini

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Art. 16 - Agriturismo in malga

1. N26

2. Per la preparazione delle somministrazioni di pasti e di bevande e delle degustazioni di prodotti aziendali per un numero di posti tavola superiore a 20, la cucina della malga deve avere una superficie minima pari ad almeno metri quadrati 15 e rispettare le dotazioni previste dall'allegato C, numero 4).N5

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Art. 17 - Agri-eco-turismo

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Art. 18 - Attività ricreative culturali e didattiche.

1. Per l'organizzazione delle attività ricreative, culturali e didattiche previste dall'articolo 2, comma 2, l

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Capo IV - Macellazione di animali, lavorazione, conservazione e vendita dei prodotti agricoli N30
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Art. 19 - Disciplina applicabile

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Art. 20 - Macellazione di volatili da cortile, di conigli, di selvaggina da penna e di animali da corte

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Art. 21 - Macellazione di bovini, di equini, di suini, di ovicaprini e di selvaggina di taglia grossa

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Art. 22 - Ulteriori disposizioni

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Art. 23 - Trasporto di carni macellate fuori dall'azienda agrituristica

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Art. 24 - Conservazione delle carni

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Capo IV - Macellazione di animali, lavorazione, conservazione e vendita dei prodotti agricoli SEZIONE II - Lavorazione di prodotti aziendali
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Art. 25. - Lavorazione dei prodotti presso l'azienda agrituristica

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Art. 26 - Prodotti lattiero-caseari

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Art. 27 - Prodotti apistici

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Art. 28 - Autocontrollo

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Art. 29 - Etichettatura o presentazione dei prodotti

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Art. 30 - Conservazione degli alimenti

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CAPO V - Autorizzazione
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Art. 31 - Contenuto dell'autorizzazione all'esercizio dell'attività agrituristica

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CAPO VI - Classificazione

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Art. 32 - Elementi per la classificazione

1. Le imprese sono classificate da una a cinque margherite sulla base del punteggio ottenuto sommando

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Art. 33. - Procedimento per la classificazione

1. L'interessato presenta al comune territorialmente competente una dichiarazione concernente l'autovalutazione dell'azienda agrituristica sulla base del punteggio ottenuto dalla somma dei valori corrispondenti a ciascuno degli elementi contenuti nelle tabelle dell'Allegato E, sezione 1. L'autovalutazione, compilata conformemente al modello approvato con determinazione del dirigente del Serv

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CAPO VI bis - Marchio di qualificazione delle aziende agrituristicheN46
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Art. 34 - Marchio di qualificazione delle aziende agrituristiche

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Art. 34-bis - Utilizzo del marchio

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Art. 34-ter - Promozione

N47

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Capo VI ter - Disposizioni varie

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Art. 34 quater - Temperamento del regime sanzionatorio

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CAPO VII - Disposizioni transitorie
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Art. 35 - Disposizioni transitorie

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Allegato A

N50

Sezione I - Modalità e requisiti per lo svolgimento delle attività di fattoria didattica (articolo 2, comma 1, lettera f)

a) I visitatori devono essere accolti e accompagnati in azienda da almeno un tutore aziendale;

b) il rapporto tra numero di visitatori e tutore deve essere proporzionato e, salvo il caso di scolaresche accompagnate da docenti, non superiore a 30;

c) i locali adibiti all'attività ed eventualmente gli spazi all'aperto, devono essere dotati dell'attrezzatura e dei mezzi necessari per l'effettuazione delle attività di fattoria didattica;

d) l'azienda ove si svolgano attività di fattoria didattica deve essere dotata di una cassetta per il pronto soccorso;

e) l'operatore agrituristico ha cura di individuare gli ambienti aziendali e le attrezzature che rappresentino un eventuale potenziale pericolo per i fruitori delle attività di fattoria didattica, devono essere interdetti al pubblico e di tale divieto va fatta adeguata segnalazione.


Sezione II - Attività produttive e loro dimensioni minime (art. 3, comma 2, del regolamento) N69


Indirizzo (*)

Quantità minima fino a 10 posti tavola e/o per mezza pensione o pensione completa (**)

Quantità minima da 11 a 25 posti tavola (**)

Quantità minima oltre i 25 posti tavola (**)

a) Allevamenti (***)

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Allegato B - Valori medi unitari del tempo lavoro per tipologia di attività agrituristica (articolo 6, comma 4)

N50

Alloggio in stanze

Ore/giorno per posto letto per il solo pernottamento: 0,20

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Allegato C - Dotazioni

(Articoli 10, 11, 12, 14, 16, 18)

N51


1) Camere da letto

In ogni camera da letto deve essere garantita la presenza dei seguenti elementi:

a) un letto;

b) un comodino per ogni posto letto;

c) una sedia o una poltrona;

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Allegato D - Numero massimo di animali macellabili per specie

(Artt. 19, 20, 21 e 22 del regolamento)

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Allegato E

N51


Sezione I - Elementi per la valutazione ai fini della classificazione N54

(Artt. 32 e 33 del regolamento)


TABELLA 1 - REQUISITI STRUTTURALI E DI SERVIZIO

La presente tabella tiene conto dei requisiti strutturali e della qualità dei servizi generali a disposizione degli ospiti, con particolare riguardo alla funzionalità, alla confortevolezza delle strutture e alla qualità dei servizi essenziali.



Parametri

Punti

Esterno edifici

edificio di particolare pregio storico o architettonico

3

particolarità costruttive legate alla tradizione locale

2

illuminazione esterna

1

punto grill e/o forno per cucinare all'aperto e connesso spazio attrezzato per la consumazione dei pasti all'aperto

2

spazio aperto arredato con tavolo e sedie in zona ombrosa

1

segnaletica per la viabilità interna all'azienda agricola

1

Interno edifici

uso di materiali da opera (pietre, legname, ecc.) locali

3

sala per la colazione/ristorazione distinta dalla sala ricreativa

2

presa telefonica in ogni camera

1

connessione per Internet

1

Intenet WiFi - chiavi elettroniche - domotica

1

televisione spazi comuni

1

televisione in ogni camera

1

locale lavanderia e stireria attrezzato

1

segnaletica interna all'edificio inerente i principali servizi

1

Riscaldamento

autonomo in ogni camera e/o appartamento

3

autonomo per almeno il 50% dei posti letto autorizzati

2

presenza di stufe a legna negli spazi comuni

2

Barriere architettoniche

completa accessibilità

3

dotato di minimi sistemi di adattamento

1

Arredamento interno e materiali d'uso

tessuti d'arredamento in fibra naturale (cotone, lino, ecc.) e di pregio

3

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Allegato E bis - Descrizione del marchio di qualificazione delle aziende agrituristiche (art. 34, comma 2)

N55

I - Descrizione

1. Il marchio dell'agriturismo trentino è rappresentato da un quadrato con i due angoli superiori arrotondati. Una sottile linea verde corre lungo tutto il perimetro del poligono. Al suo interno troviamo elementi che rappresentano l'ambiente tipico del territorio. Nella parte superiore del marchio, occupata dal cielo azzurro, risalta la scritta bianca agritur. Un prato verde chiaro occupa la parte più bassa del marchio; dietro a questo si trovano tre pini e alcune cime innevate per legare l'immagine al territorio. Ai piedi degli abeti una piccola baita con la finestra illuminata e il camino che fuma simboleggia il legame della gente trentina con le montagne ma anche l'ospitalità tipica di questa terra. Il centro è occupato da una grande corolla di margherita, fiore che cresce spontaneo nei prati. Sotto compare la scritta bianca trentino.


II - Logo e dimensioni minime

1. Il logo del marchio è di seguito rappresentato.

2. Il marchio può essere ingrandito o ridotto, mantenendo inalterate le relative proporzioni. La dimensione minima è di cm. 2 per l'altezza e cm. 1,6 di larghezza.


III - Colori e caratteri

1. Se il marchio è riprodotto a pantone i colori del logo sono i seguenti: cielo 2995; centro della margherita 116; filetto di contorno a

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