FAST FIND : NR43433

D. Pres.P. Trento 27/12/2021, n. 22-56/Leg.

Regolamento di esecuzione dell'articolo 16 della legge provinciale 30 ottobre 2019, n. 10 (Legge provinciale sull'agriturismo 2019).
Scarica il pdf completo
8170685 10538239
Premessa

 

IL PRESIDENTE DELLA PROVINCIA

 

- visti gli

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538240
CAPO I - Disposizioni generali
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538241
Art. 1 - Oggetto e definizioni

1. Il presente regolamento detta le norme di esecuzione della legge provinciale 30 ottobre 2019, n. 10 (legge provinciale sull'agriturismo 2019) relativa all'esercizio dell'attività agrituristica.

2. Agli effetti del presente regolamento si intende per:

a) "legge provinciale": la legge provinciale 30 ottobre 2019, n. 10 (legge provinciale sull'agriturismo 2019);

b) "offerta di ospitalità in alloggi": l'offerta di alloggio in unità abitative, dotate dei requisiti previsti dalla legge provinciale e da questo regolamento, con eventuale somministrazione della prima colazione. Le unità abitative sono rappresen

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538242
CAPO II - Modalità e criteri di esercizio dell'attività agrituristica
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538243
Art. 2 - Criteri di esercizio dell'attività agrituristica

1. Fermo restando il rispetto del rapporto di connessione tra l'attività agricola e le attività agrituristiche determinato ai sensi dell'articolo 3, l'impresa che svolge attività agrituristica, per ogni tipologia di attività, è soggetta ai seguenti limiti massimi:

a) per l'ospitalità in alloggi: trenta posti letto, articolati in massimo quind

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538244
Art. 3 - Modalità di determinazione del rapporto di connessione tra l'attività agricola e le attività agrituristiche

1. La determinazione del rapporto di connessione tra l'attività agricola e le attività agrituristiche è effettuata utilizzando:

a) per la quantificazione del monte ore dell'attività agricola, i valori medi unitari stabiliti ai sensi dell'articolo 22 della legge provinciale 4 settembre 2000, n. 11 (Modificazioni alla legge provinciale 5 novembre 1990, n. 28 (Istituto agrario di San Michele all'Adige), alla legge provinciale 26 novembre 1976, n. 39 (Provvedimenti per la ristrutturazione e lo sviluppo dell'agricoltura trentina) e ad altre leggi provinciali in

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538245
Art. 4 - Requisiti e criteri per la somministrazione di alimenti

1. L'attività di somministrazione di pasti e bevande tipici è consentita quando l'azienda agricola rispetta i requisiti minimi e le disposizioni di cui all'allegato A di questo regolamento.

2. Ai sensi dell'articolo 5, comma 3, della legge provinciale, l'operatore agrituristico assicura, nelle attività di somministrazione di pasti e bevande e di degustazione di prodotti aziendali, l'utilizzo di:

a) prodotti alimentari costituiti da materie prime dell'azienda agricola e da prodotti ottenuti dall'utilizzo prevalente di tali materie prime mediante lavorazioni e trasformazioni all'interno o all'esterno dell'azienda agricola;

b) prodotti alimentari trentini di altre aziende agricole trentine, nonché prodotti lavorati e prodotti trasformati ottenuti da prodotti agricoli trentini;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538246
Art. 5 - Origine e rintracciabilità dei prodotti

1. L'operatore agrituristico garantisce per i prodotti l'origine e la rintracciabilità, di cui all'articolo 18 del regolamento (CE) n. 178/2002. L'ori

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538247
Art. 6 - Orari e periodi di apertura

1. L'orario e i periodi di apertura e le loro modifiche sono comunicati dall'operatore agrituristico al comune territorialmente competente tramite la s

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538248
Art. 7 - Obblighi formativi per gli operatori e materiale informativo per gli ospiti

1. Ai sensi dell'articolo 12, comma 1, lettera d), della legge provinciale, gli operatori agrituristici partecipano, con cadenza almeno triennale, alle iniziative di formazione o aggiornamento professionale per la qualificazione di tale attività sulle seguenti materie:

a) accoglienza;

b) servizio;

c) ospitalità;

d) marketing e promozione dei prodotti trentini;

e)

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538249
CAPO III - Requisiti strutturali
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538250
Art. 8 - Requisiti delle strutture e dei locali

1. I requisiti, le dimensioni minime e le dotazioni dei locali e degli spazi esterni destinati all'esercizio dell'attività agrituristica devono essere conformi alle vigenti norme urbanistiche, igienico-sanitarie, di prevenzione incendi, di abbattimento delle barriere architettonic

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538251
Art. 9 - Servizi minimi

1. I servizi minimi garantiti agli ospiti nell'attività agrituristica sono i seguenti:

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538252
Art. 10 - Servizi igienici

1. Fermo restando quanto previsto dall'articolo 8, i servizi igienici a disposizione degli ospiti sono presenti nel seguente numero minimo:

a) un servizio igienico per ogni camera da letto o, nel caso previsto dall'articolo 1, comma 2, lettera b), numeri 2) e 3), almeno un servizio igienico ogni sei persone alloggiate, co

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538253
Art. 11 - Locali di somministrazione di pasti e bevande tipici e delle degustazioni

1. La superficie dei locali complessivamente destinati alla somministrazione dei pasti e delle bevande, delle degustazioni di prodotti aziendali e delle prime colazioni agli ospiti alloggiali, deve essere proporzionata al numero dei posti tavola ed è assi

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538254
Art. 12 - Cucina

1. Per la preparazione dei pasti e delle bevande e per la trasformazione di prodotti agricoli da somministrare e da destinare alla vendita diretta, nonché per la

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538255
Art. 13 - Ospitalità in spazi aperti attrezzati

1. Per l'ospitalità in spazi aperti l'azienda può predisporre:

a) piazzole di almeno 50 metri quadrati, compreso lo spazio per il parcheggio dell'automobile;

b) mini piazzole di almeno 15 metri quadrati, compreso lo spazio per il parcheggio dell'automobile, destinate ad ospita

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538256
Art. 14 - Fattorie didattiche e attività ricreative, culturali, di pratica sportiva, escursionistiche, di ippoturismo, bagni d'erba e ippoterapia

1. Per l'organizzazione delle fattorie didattiche e delle attività ricreative, culturali, di pratica sportiva, escursionistiche, di ippoturismo, bagni d'erba e ippoterapia previste dall'articolo 3, comma 2, lettere e) e f), della legge provinciale, l'operatore agrituristico dispone di ambienti adeguati e attrezzati a disposizione degli ospiti anche in caso di maltempo.

2. Per le attività del comma I è m

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538257
Art. 15 - Lavorazione e trasformazione di prodotti agricoli nei locali agrituristici

1. Per la preparazione e la somministrazione di pasti e bevande tipici, l'operatore agrituristico dispone delle dotazioni e dei servizi minimi previsti dalle vigenti normative in materia di igiene degli alimenti e di sicurezza alimen

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538258
CAPO IV - Marchi e classificazione
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538259
Art. 16 - Marchio dell'agriturismo trentino

1. Ai sensi dell'articolo 10, comma 4, della legge provinciale, il marchio dell'agriturismo trentino è assegnato a tutte le aziende agricole autorizzate a esercitare l'attività agrituristica.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538260
Art. 17 - Classificazione delle aziende agrituristiche

1. Le aziende agrituristiche sono classificate da una a cinque margherite secondo una graduazione determinata dal livello dei requisiti e dei servizi posseduto dall'impresa agrituristica, anche con riferimento al marchio "Family in Trentino" o ad altri equivalenti, in base alle seguenti categorie:

a. categoria 1 - 1 margherita: azienda che possiede soltanto i requisiti strutturali e soggettivi e offre i servizi minimi previsti dalla legge provinciale e da questo regolamento in condizioni di necessaria igiene e funzionalità;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538261
CAPO V - Disposizioni procedurali
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538262
Art. 18 - Parere provinciale per il rilascio del titolo abilitativo edilizio

1. Ai fini del rilascio del permesso a costruire di edifici e strutture relativi all'avvio o alla modifica dell'attività agrituristica collocati al di fuori dell'area agricola o area agricola di pregio disciplinate dagli articoli 37 e 38 dell'allegato B della legge provinciale 27 maggio 2008, n. 5 (Approvazione del nuovo piano urbanistico provinciale) il comune chiede il parere pr

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538263
Art. 19 - Contenuti della SCIA e documentazione da allegare

1. La SCIA prevista dall'articolo 9 della legge provinciale è presentata secondo il modello definito con determinazione del dirigente della struttura provinciale competente in materia di agricoltura e specifica:

a) generalità dell'impresa e dell'eventuale preposto;

b) l'ubicazione dell'esercizio agrituristico;

c) le tipo

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538264
Art. 20 - Attività informativo e formativa e monitoraggio per il controllo delle percentuali dei prodotti e delle categorie di classificazione

1. La Provincia, anche tramite le associazioni degli operatori agrituristici, promuove l'attività informativa e formativa per la conoscenza dei prodot

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538265
CAPO VI - Disposizioni integrative sulle sanzioni
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538266
Art. 21 - Regime sanzionatorio

1. Ai sensi dell'articolo 14, comma 1, lettera e), della legge provinciale, sono considerate di lieve entità le violazioni dei limiti minimi percentuali di prodotto previsti dall'articolo 4 quando si tratta di:

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538267
CAPO VII - Disposizioni transitorie
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538268
Art. 22 - Abrogazioni

1. Il D.P.P. 13 marzo 2003, n. 5-126/Leg (Regolamento di esecuzione del capo li della

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538269
Art. 23 - Norme transitorie ed entrata in vigore

1. Ai sensi dell'articolo 18, comma 6, della legge provinciale, le disposizioni della stessa che richiedono attuazione mediante regolamento si applicano dalla data di entrata in vigore di questo regolamento.

2. Alle violazioni già accertate alla data di entrata in vigore di questo regolamento si applicano le norme previgenti ancorché abrogate.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538270
Allegato A

Parte di provvedimento in formato grafico

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
8170685 10538271
Allegato B - Descrizione del marchio dell'agriturismo trentino (art. 16, comma 2)

Parte di provvedimento in formato grafico

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Fisco e Previdenza
  • Imposte indirette
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Agriturismo
  • Alberghi e strutture ricettive
  • Edilizia e immobili

Trattamento IVA costruzione, compravendita e locazione di residenze turistico alberghiere

DEFINIZIONE DI RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA - TRATTAMENTO IVA DELLE RESIDENZE TURISTICO ALBERGHIERE (IVA sui contratti di appalto per la costruzione; IVA sulle compravendite; IVA sulle locazioni; Differenza fra locazione ed altre prestazioni di servizi) - DETRAIBILITÀ DELL’IVA SU COSTRUZIONE, ACQUISTO O RISTRUTTURAZIONE.
A cura di:
  • Stefano Baruzzi
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Compravendita e locazione
  • Edilizia e immobili

Le obbligazioni del locatore derivanti dal contratto di locazione commerciale

A cura di:
  • Maurizio Tarantino
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili
  • Titoli abilitativi

La modulistica unica per l'edilizia e le attività produttive

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Impiantistica
  • Edilizia e immobili
  • Impianti alimentati da fonti rinnovabili
  • Edilizia privata e titoli abilitativi

Classificazione, regime e procedure per la realizzazione degli interventi edilizi

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili

Efficacia temporale, decadenza e proroga del permesso di costruire

A cura di:
  • Alfonso Mancini