FAST FIND : NR37393

D. P.G.R. Toscana 29/03/2017, n. 14/R

Modifiche al regolamento emanato con decreto del Presidente della Giunta regionale 3 agosto 2004, n. 46/R (Regolamento di attuazione della legge regionale 23 giugno 2003, n. 30 “Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana”).
Scarica il pdf completo
3643739 3653580
Preambolo

Visto l’articolo 117, comma sesto della CostituzioneR;

Visto l’articolo 42 dello Statuto;

Vista la legge regionale 23 giugno 2003, n. 30R (Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana);

Visto il regolamento emanato con decreto del Presidente della Giunta regionale 3 agosto 2004, n. 46/RR (Regolamento di attuazione della legge regionale 23 giugno 2003, n. 30 “Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana”);

Visto il decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 13 febbraio 2013 (Determinazione dei criteri omogenei di classificazione delle aziende agrituristiche);

Visto il decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 3 giugno 2014 (Modalità di applicazione del Marchio nazionale dell’agriturismo e istituzione del repertorio nazionale dell’agriturismo);

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653581
Art. 1 - Presentazione della segnalazione certificata d’inizio attività agrituristica. Modifiche all’articolo 3 del d.p.g.r. 46/R/2004

1. Il comma 1 dell’articolo 3 del regolamento emanato con decreto del Presidente della Giunta regionale 3 agosto 2004, n. 46

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653582
Art. 2 - Classificazione delle strutture ricettive agrituristiche. Modifica della rubrica del capo II del d.p.g.r. 46/R/2004

1. La rubrica del capo II del regolamento emanato con d.p.g.r 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653583
Art. 3 - Marchio nazionale. Inserimento dell’articolo 6 bis nel d.p.g.r. 46/R/2004

1. Dopo l’articolo 6 del d.p.g.r. 46/R/2004R è inserito il seguente articolo:

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653584
Art. 4 - Classificazione. Sostituzione dell’articolo 7 del d.p.g. r. 46/R/2004

1. L’articolo 7 del d.p.g.r. 46/R/2004R è sostituito dal seguente:

“Art. 7 - Classificazione

1. Per la classificazione delle strutture ricettive agrituris

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653585
Art. 5 - Ulteriori indicazioni in materia di classificazione. Abrogazione dell’articolo 8 del d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’articolo 8 del d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653586
Art. 6 - Targa identificativa. Sostituzione dell’articolo 9 del d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’articolo 9 del d.p.g.r. 46/R/2004R è sostituito dal seguente:

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653587
Art. 7 - Prodotti utilizzabili nella somministrazione di pasti, di alimenti e di bevande. Modifiche all’articolo 13 del d.p.g.r. 46/R/2004

1. Il comma 3 dell’articolo 13 del d.p.g.r. 46/R/2004R è sostituito dal seguente:

“3. I prodotti certificati toscani utilizzabili sono:

a) i prodotti a denominazione d’origine protetta (DOP) della Toscana;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653588
Art. 8 - Requisiti igienico-sanitari per lo svolgimento dell’attività di macellazione di animali allevati in azienda e per la lavorazione, il sezionamento e la trasformazione delle carni. Modifica della rubrica della sezione II del d.p.g.r. 46/R/2004

1. La rubrica della sezione II del d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653589
Art. 9 - Macellazione di animali allevati in azienda ai fini della somministrazione di pasti, di alimenti e di bevande, di degustazioni e di assaggio e di organizzazione di eventi promozionali nel rispetto del sistema della filiera corta. Sostituzione dell’articolo 23 del d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’articolo 23 del d.p.g.r. 46/R/2004R è sostituito dal seguente:

“Art. 23 - Macellazione di animali allevati in azienda ai fini della somministrazione di pasti, di alimenti e di bevande, di degustazioni e di assaggio e di organizzazione di eventi promozionali nel rispetto del sistema della filiera corta

1. Fatto salvo il caso in cui l’azienda sia dotata di struttur

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653590
Art. 10 - Requisiti dei locali per la lavorazione, il sezionamento e la trasformazione delle carni. Sostituzione dell’articolo 25 del d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’articolo 25 del d.p.g.r. 46/R/2004R è sostituito dal seguente:

“Art. 25 - Requisiti dei locali per la lavorazione, il sezionamento e la trasformazione delle carni

1. La lavorazione, il sezionamento e la trasformazione delle carni ottenute dalla macellazione aziendale o extra aziendale è consentita utilizzando il locale per la preparazione di pasti, di alim

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653591
Art. 11 - Requisiti per l’ospitalità di camper in spazi aperti. Inserimento dei commi 2 bis e 2 ter nell’articolo 27 bis del d.p.g.r. 46/R/2004

1. Dopo il comma 2 dell’articolo 27 bis del d.p.g.r. 46/R/2004R &egr

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653592
Art. 12 - Logo identificativo delle fattorie didattiche. Modifiche all’articolo 30 quater del d.p.g.r. 46/R/2004

1. Dopo il comma 1 dell’articolo 30 quater del d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653593
Art. 13 - Segnalazione certificata di inizio attività ed elenco regionale delle fattorie didattiche. Sostituzione dell’articolo 30 quinquies del d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’articolo 30 quinquies del d.p.g.r. 46/R/2004R è sostituito dal seguente:

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653594
Art. 14 - Vigilanza e controllo. Modifiche all’articolo 30 sexies del d.p.g.r. 46/R/2004

1. Nel comma 1 dell’articolo 30 sexies del d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653595
Art. 15 - Principalità dell’attività agricola. Sostituzione dell’allegato A al d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’allegato A al d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653596
Art. 16 - Classificazione delle strutture ricettive agrituristiche. Sostituzione dell’allegato B al d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’allegato B al d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653597
Art. 17 - Relazione agrituristica e SCIA. Sostituzione dell’allegato C al d.p.g.r. 46/R/2004

1. L’allegato C al d.p.g.r. 46/R/2004

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653598
Allegato A - Principalità dell’attività agricola


PARTE I - Determinazione delle ore lavoro per realizzare la condizione di principalità di cui all'articolo 6, comma 3, lettera a) della l.r. 30/2003


1. Premessa

L’imprenditore agricolo che sceglie la condizione di cui all’articolo 6, comma 3, lettera a) della legge regionale 23 giugno 2003, n. 30 (Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana) per realizzare la principalità può determinare le ore lavoro occorrenti per l'attività agricola e per le attività agrituristiche con il metodo standard di seguito illustrato o attraverso una documentata dimostrazione.

L’imprenditore agricolo che determina le ore lavoro con una documentata dimostrazione deve quantificare le ore effettive che prevede di impiegare nell’attività agricole e nell’attività agrituristica, assicurandosi che ogni anno sussista la principalità dell'attività agricola.


2. Metodo standard per la determinazione delle ore lavoro necessarie all'attività agricola

L’imprenditore agricolo che sceglie di determinare le ore lavoro necessarie per l’attività agricola con il metodo standard applica le tabelle approvate con deliberazione della Giunta regionale e aggiornate con atto della competente struttura della Giunta regionale dove sono indicate le ore lavoro massime determinate per le principali colture ed allevamenti.

L’imprenditore dichiara nella relazione di cui all’articolo 7 della legge:

1) le caratteristiche produttive dell'azienda;

2) che l'azienda è condotta secondo i criteri di ordinaria conduzione agricola;

3) che l'azienda è condotta secondo gli eventuali disciplinari di produzione a cui è assoggettata;

4) se procede alla trasformazione e/o alla commercializzazione dei prodotti aziendali e in che misura.

Per l’a

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653599
Allegato B - Classificazione delle strutture ricettive

Parte di provvedimento in formato grafico

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
3643739 3653600
Allegato C - Relazione agrituristica e scia

Il presente allegato ha lo scopo di indicare quali sono le modalità e i dati richiesti all’imprenditore agricolo che presenta la segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) e non costituisce modulistica da utilizzare per la presentazione della SCIA stessa.

La relazione agrituristica è compilata dall’imprenditore tramite il Sistema informativo di ARTEA nell’ambito della Domanda Unica Aziendale (DUA) prima della presentazione della SCIA allo sportello unico per le attività produttive (SUAP) di riferimento. Nel caso in cui lo SUAP abbia attivo il Sistema Telematico di Accettazione Regionale (STAR) di Rete Regionale dei SUAP, l’imprenditore utilizza la SCIA Agrituristica disponibile su tale piattaforma, che risulterà precompilata dai dati recuperati dalla DUA.

Tramite l’interoperabilità tra la piattaforma STAR e ARTEA è resa disponibile una modalità di scambio dati che elenca le SCIA di tipo agrituristico ricevute da STAR, specificando per ognuna: l'identificativo dell’atto, la data di trasmissione e la tipologia di intervento in oggetto (avvio, variazione, cessazione).

Per le attività di fattoria didattica svolte al di fuori dell’ambito agrituristico il SUAP di riferimento per la SCIA è quello del comune dove si esercita l’attività stessa (art. 22 bis della l.r. 30/2003).

Avvertenze:

- Nel caso in cui l’imprenditore debba effettuare interventi edilizi su immobili e impianti, i relativi procedimenti devono essere concl

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Fisco e Previdenza
  • Imposte indirette
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Agriturismo
  • Alberghi e strutture ricettive
  • Edilizia e immobili

Trattamento IVA costruzione, compravendita e locazione di residenze turistico alberghiere

DEFINIZIONE DI RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA - TRATTAMENTO IVA DELLE RESIDENZE TURISTICO ALBERGHIERE (IVA sui contratti di appalto per la costruzione; IVA sulle compravendite; IVA sulle locazioni; Differenza fra locazione ed altre prestazioni di servizi) - DETRAIBILITÀ DELL’IVA SU COSTRUZIONE, ACQUISTO O RISTRUTTURAZIONE.
A cura di:
  • Stefano Baruzzi
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Compravendita e locazione
  • Edilizia e immobili

Le obbligazioni del locatore derivanti dal contratto di locazione commerciale

A cura di:
  • Maurizio Tarantino
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili
  • Titoli abilitativi

La modulistica unica per l'edilizia e le attività produttive

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Impiantistica
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Impianti alimentati da fonti rinnovabili
  • Edilizia e immobili

Classificazione, regime e procedure per la realizzazione degli interventi edilizi

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili

Efficacia temporale, decadenza e proroga del permesso di costruire

A cura di:
  • Alfonso Mancini