Rivista online e su carta in tema di
- Opere e lavori privati e pubblici
- Edilizia e urbanistica
- Professioni tecniche
ISSN 1721-4890
Fondata nel 1933
Direttore Dino de Paolis
Articolo abrogato dal D.P.G.R. del 25/03/2010 n. 35/R. L’articolo 20 così recitava: “ 1. I locali polifunzionali delle aziende agrituristiche adibiti a cucine-laboratori per la preparazione di pasti, alimenti e bevande devono avere i seguenti requisiti: a) sufficiente aerazione ed illuminazione naturale garantita dalla presenza di aperture sull’esterno. In relazione alla superficie illuminante e alle altezze medie, si applica quanto previsto all’art. 26, commi 1, 2, 3 e 4; b) superficie minima di 9mq fino a 12 pasti, con un incremento di 0,20mq per ogni pasto oltre i dodici. La superficie può essere costituita dalla sommatoria dei locali adibiti rispettivamente alle funzioni di cui alle lettere f), g) e h); c) pareti trattate o rivestite con materiale impermeabile lavabile e disinfettabile fino ad un’altezza minima di 2m; d) pavimento ben connesso lavabile e disinfettabile; e) finestre e porte esterne protette da dispositivo contro gli insetti ed i roditori; f) zona di lavaggio e preparazione alimenti, dotata di lavello; g) zona di cottura; h) zona di lavaggio stoviglie, attrezzata con lavello e lavastoviglie; i) lavamani o lavello della zona lavaggio stoviglie purché dotato di comando di erogazione acqua non manuale e attrezzato con sapone liquido o in polvere e asciugamani monouso; j) contenitore per rifiuti con comando a pedale; k) cappa sovrastante il punto di cottura, dimensionata in modo tale da poter convogliare all’esterno i fumi ed i vapori oltre il colmo del tetto; l) tavoli da lavoro con superficie lavabile; m) armadietti per riporre le stoviglie; n) armadio chiuso per il deposito dei materiali per la pulizia e la disinfezione, o apposito locale separato da quello dove gli alimenti e le bevande vengono immagazzinati, lavorati, trasformati, serviti e consumati; o) lavastoviglie, anche di tipo non industriale, qualora siano previsti non più di 20 pasti; p) frigorifero, anche di tipo non industriale, di capacità adeguata e dotato di termometro di massima e di minima; q) spazio, o locale, idoneo per lo stoccaggio e la conservazione degli alimenti con scaffali in materiale lavabile e disinfettabile; r) servizi igienici per gli operatori alimentari aventi i requisiti di cui al c.2. 2. I servizi igienici per gli operatori alimentari devono avere in particolare i seguenti requisiti: a) non essere direttamente comunicanti con il locale autorizzato; b) avere uno spogliatoio, eventualmente identificabile con l’antibagno dei servizi igienici e dotato di armadietti individuali a doppio scomparto, lavabili e disinfettabili, in numero corrispondente a quello degli addetti. La porta dell’antibagno deve essere dotata di dispositivo per la chiusura automatica; c) essere dotati di lavabo ad acqua corrente con comando di erogazione acqua non manuale, distributore di sapone liquido o in polvere e con asciugamani monouso. 3. Nel caso in cui il locale autorizzato sia all’interno o nelle vicinanze dell’abitazione, è ammessa la possibilità di utilizzare i locali dell’abitazione quali spogliatoi e i servizi igienici dell’abitazione, purché diversi da quelli a disposizione del pubblico.”
Dalla redazione
- Compravendita e locazione
- Edilizia e immobili
Le obbligazioni del locatore derivanti dal contratto di locazione commerciale
A cura di:
- Maurizio Tarantino
- Edilizia e immobili
- Compravendita e locazione
La determinazione del canone di locazione commerciale
A cura di:
- Maurizio Tarantino
- Appalti e contratti pubblici
Codice dei contratti pubblici, le novità in vigore dal 2024
A cura di:
- Redazione Legislazione Tecnica
- Finanza pubblica
- Leggi e manovre finanziarie
La Legge di bilancio 2024
A cura di:
- Redazione Legislazione Tecnica
- Compravendita e locazione
- Edilizia e immobili
Durata del contratto di locazione commerciale
A cura di:
- Maurizio Tarantino
- Energia e risparmio energetico
Progettazione ecocompatibile di smartphone e tablet
- Energia e risparmio energetico
Etichettatura energetica di smartphone e tablet
- Edilizia e immobili
- Piano Casa
Abruzzo, Piano Casa: proroga al 31/12/2024
21/05/2024
- Titolari effettivi, zero accessi e stop dati al registro da Italia Oggi
- Decreto salva casa: fuori i lavori senza permesso, dentro le tende da esterno da Il Sole 24 Ore
- Milano: soluzione dopo l’inchiesta per abuso edilizio da Il Sole 24 Ore
- Professionisti: «Bene sanare piccoli abusi, no ai condoni» da Il Sole 24 Ore
- Comunità energetiche: l’Anci detta le linee guida ai Comuni da Il Sole 24 Ore
- Alt alle cessioni Detrazioni in dieci anni: la nuova stretta sui bonus casa da Il Sole 24 Ore
Digitalizzazione dei contratti pubblici, funzionamento di piattaforma di approvvigionamento e norme di trasparenza per Ordini e Collegi professionali
Disamina delle nuove norme in materia di digitalizzazione dei contratti pubblici per Ordini e Collegi professionali efficaci dal 1° gennaio 2024, con un particolare focus sul funzionamento di una piattaforma tipo di approvvigionamento digitale
La Due Diligence immobiliare e la circolazione degli immobili: principi, elementi fondanti e reportistica
Operazioni di Due Diligence Immobiliare, analisi degli elementi essenziali per una corretta predisposizione della reportistica e corretta analisi di una relazione o perizia compilata da altri
Il direttore dell’esecuzione (DEC) nei contratti di servizi e forniture: inquadramento, compiti e responsabilità dopo il Nuovo Codice Appalti
Funzioni, compiti e responsabilità del DEC nella fase di esecuzione degli appalti di servizi e di forniture. Efficace guida operativa per addetti ai lavori, corredata di casistica e recenti pronunce giurisprudenziali
LE STRADE PUBBLICHE E DI USO PUBBLICO: ACQUISIZIONE, MANUTENZIONE E GESTIONE
Analisi sistematica della gestione delle strade pubbliche e di uso pubblico: problematiche acquisitive, occupazioni, uso e responsabilità civile
Professioni sanitarie: il procedimento disciplinare dalla segnalazione alla sanzione
Disamina di tutte le fasi del procedimento ed analisi di casistica per assolvere con consapevolezza l’incarico di giudicante e di supporto segretariale
Guida normativa per il progettista antincendio
COMMENTARIO AL CODICE DI PREVENZIONE INCENDI CON SPIEGAZIONI ED ESEMPI
ISBN: 9788862193764
Testo completo aggiornato del Codice di Prevenzione Incendi con tutte le RTV - Commenti punto per punto, spiegazioni, esempi e chiarimenti a supporto
del progettista - Ampia rassegna dei principali impianti antincendio e centri di rischio - Integrazione con il c.d. “Minicodice” e con i decreti su centrali termiche e gruppi elettrogeni - Banca dati di tutte le Norme di Prevenzione Incendi
INCLUDE
Rassegna e testi completi (download) di:
Tutte le Norme di Prevenzione Incendi - Circolari e Lettere Circolari del Dipartimento VV.F.
Libro
58.00
55.10
Impianti di condizionamento per usi civili
Comfort termo-igrometrico e qualità dell’aria - Criteri di progetto per il condizionamento - Calcolo dei carichi termici di raffreddamento - Impianti di condizionamento a tutt’aria e ad acqua - Refrigeratori d’acqua, pompe di calore, gruppi polivalenti - Terminali idronici, ad espansione diretta e aeraulici - Unità di trattamento aria (UTA) - Reti tecnologiche di distribuzione - Impianti di ventilazione e VMC avanzate
Libro
58.00
55.10
Prontuario delle compravendite immobiliari
Immobili, proprietà e diritti reali - Fasi della compravendita - Tutele e garanzie del contratto - Verifiche sulla provenienza - Gravami, trascrizioni e pregiudizi sul bene - Stato legittimo e irregolarità edilizie - Agibilità e conformità catastale - Conformità degli impianti e APE
Libro
38.00
36.10