Rivista online e su carta in tema di
- Opere e lavori privati e pubblici
- Edilizia e urbanistica
- Professioni tecniche
ISSN 1721-4890
Fondata nel 1933
Direttore Dino de Paolis
“Art. 25 (Lavorazione dei prodotti presso l'azienda agrituristica) — 1. La lavorazione dei prodotti di prevalente provenienza aziendale presso l'azienda agrituristica è effettuata nel rispetto della normativa vigente nonché delle disposizioni del presente regolamento.
2. Presso l'azienda agrituristica è ammessa la lavorazione di prodotti alimentari quali:
a) prodotti a base di carni, quali insaccati, salumi freschi e stagionati, altri prodotti della gastronomia a base di carne, paste alimentari farcite destinate al consumatore;
b) prodotti a base di pesce e di molluschi;
c) prodotti lattiero-caseari;
d) conserve vegetali;
e) confetture e marmellate;
f) prodotti apistici;
g) pasta alimentare fresca;
h) prodotti da forno o di panificazione;
i) frutta sciroppata, cotta, candita.
3. La lavorazione si svolge in locali autorizzati ai sensi della legge n. 283 del 1962, dotati almeno di:
a) pavimento lavabile e disinfettabile con idoneo sistema per l'allontanamento e scarico delle acque di lavaggio;
b) pareti lavabili e disinfettabili fino a 2 metri di altezza;
c) soffitto che non permetta l'attecchimento di muffe e caduta di polveri;
d) sufficiente areazione ed illuminazione, naturali o artificiali;
e) dispositivi di protezione contro l'ingresso di insetti e roditori;
f) un servizio igienico; è ammesso l'utilizzo del servizio igienico dell'abitazione privata dell'operatore agricolo, qualora esistente, purché facilmente raggiungibile e dotato di appendiabiti da lavoro, di acqua fredda e calda, nonché di dispositivi igienici per lavare, disinfettare e asciugare le mani;
g) un locale adibito a spogliatoio; è ammesso l'utilizzo dello spogliatoio dell'azienda agrituristica ove esistente, ovvero quello dell'abitazione privata dell'operatore agricolo qualora non sia impiegato personale esterno al suo nucleo familiare.
4. Nel locale di lavorazione, purché sufficientemente ampio, possono essere svolte contemporaneamente più lavorazioni di diversi prodotti alimentari e trovare posto, in armadio apposito, il materiale di imballaggio ed altri materiali necessari allo svolgimento delle attività contemplate dal presente articolo.
5. I locali ove si svolge la lavorazione possono coincidere con la cucina dell'azienda agrituristica, previa verifica della sua idoneità in riferimento alla quantità di prodotto trasformato ed al suo processo tecnologico, alla natura dei rischi connessi nonché all'eventuale stagionalità delle lavorazioni. In tal caso la lavorazione ha ad oggetto esclusivamente i prodotti alimentari all'uopo individuati nell'autorizzazione sanitaria. La lavorazione di una categoria alimentare deve altresì avvenire separatamente sia dalla lavorazione di diversa categoria alimentare sia dalla preparazione e dalla cottura dei pasti, delle degustazioni e della prima colazione destinati agli ospiti dell'azienda agrituristica.
6. Nei locali di lavorazione, ad esclusione del locale cucina, può essere effettuata la vendita diretta dei prodotti aziendali, purché lo spazio di vendita sia allestito in modo da impedire l'accesso della clientela agli spazi destinati alla lavorazione dei prodotti.
7. L'inizio e la conclusione delle operazioni di lavorazione sono accompagnate dalla pulizia, dal lavaggio e dalla disinfezione delle superfici e delle attrezzature impiegate.”
Dalla redazione
- Compravendita e locazione
- Edilizia e immobili
Le obbligazioni del locatore derivanti dal contratto di locazione commerciale
- Maurizio Tarantino
- Edilizia e immobili
- Compravendita e locazione
La determinazione del canone di locazione commerciale
- Maurizio Tarantino
- Appalti e contratti pubblici
Codice dei contratti pubblici, le novità in vigore dal 2024
- Redazione Legislazione Tecnica
- Finanza pubblica
- Leggi e manovre finanziarie
La Legge di bilancio 2024
- Redazione Legislazione Tecnica
- Compravendita e locazione
- Edilizia e immobili
Durata del contratto di locazione commerciale
- Maurizio Tarantino
- Energia e risparmio energetico
Progettazione ecocompatibile di smartphone e tablet
- Energia e risparmio energetico
Etichettatura energetica di smartphone e tablet
- Edilizia e immobili
- Piano Casa
Abruzzo, Piano Casa: proroga al 31/12/2024
29/05/2024
- No all’ipoteca sulla casa se il contribuente fa pace con il Fisco da Il Sole 24 Ore
- Spending, primo stop sui tagli Pnrr agli enti locali da Il Sole 24 Ore
- «Non c’è una invasione dei terreni agricoli» da Il Sole 24 Ore
- Salva casa, pronta la partenza sprint Rischio imbuto negli uffici comunali da Il Sole 24 Ore
- Nessun titolo abilitativo per tende da sole e vetrate in condominio da Il Sole 24 Ore
- Superbonus in dieci rate Parte la stretta per le banche da Il Sole 24 Ore