FAST FIND : NR3205

L.R. Abruzzo 31/05/1994, n. 32

Nuove norme in materia di agriturismo.
Con le modifiche apportate dalle LL.RR. del 04/03/98 n.12, del 24/02/2003 n.4, del 18/02/2010 n.5
Scarica il pdf completo
20344 421954
[Premessa]


IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421955
Art. 1 - Finalità

La Regione, nell'ambito degli indirizzi della politica comunitaria ed in armonia con la Legge n. 730 del 5- 12- 85, promuove, sostiene e disciplina nel proprio territorio l'attività agrituristica al

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421956
Art. 2 - Definizione attività agrituristiche

Per attività agrituristiche si intendono esclusivamente quelle di ricezione ed ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli, singoli o associati, e dai loro familiari di cui rispettivamente agli articoli 2135 e 230 Bis del Codice Civile.

Rientrano in tali attività :

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421957
Art. 3 - Esercizio dell'agriturismo

Per lo svolgimento delle attività agrituristiche può essere impiegato personale apparte

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421958
Art. 4 - Immobili destinati all'agriturismo

Possono essere utilizzati per attività agrituristiche gli edifici o parti di essi esistenti sul fondo nonché locali o edific

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421959
Art. 5 - Norme igienico sanitarie

I locali e gli alloggi destinati all'utilizzazione agrituristica devono possedere i requisiti igienic

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421960
“Art. 6 - Elenco regionale degli imprenditori ed operatori agrituristici

N3 1. È istituito presso la Giunta regionale, l’elenco regionale degli imprenditori agricoli che sono provvisti di certificato di abilitazione all’esercizio de

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421961
“Art. 6 bis - Certificato di abilitazione all’esercizio dell’attività agrituristica

N5 1. Il certificato di abilitazione all’esercizio dell’attività agrituristica viene rilasciato al richiedente dal Servizio competente della Giunta regionale previa presentazione di apposita domanda nella quale:

a) i dati soggettivi del richiedente e quelli oggettivi aziendali sono desunti dal fascicolo aziendale di cui all’art 9 del D.P.R. 1 dicembre 1999, n. 503 e decreto legislativo 29 marzo 2004, n. 99 Artt. 13 e 14;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421962
Art. 7 - Commissione regionale per l'agriturismo

È istituita presso il Settore Agricoltura della Giunta la Commissione Regionale per l'Agriturismo.

La Commissione, nominata con decreto del Presidente della Giunta Regionale, su conforme delibera della stessa, è così composta:

- dal Componente la Giunta preposto al Settore Agricoltura e Foreste, o da un suo delegato, che la presiede;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421963
“Art. 8 - Disciplina amministrativa

N3 1. Coloro che sono in possesso del certificato di abilitazione all’esercizio dell’attività agrituristica, di cui alla presente legge, e che intendono esercitare l’attività di agriturismo presentano al Comune, nel cui territorio è ubicata l’azienda, la dichiarazione di inizio attività di cui all’articolo 19 della legge 7 agosto 1990, n. 241 (Nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi), su apposita modulisti

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421964
Art. 9 - Programma regionale agrituristico

La Giunta regionale N6 predispone il programma regionale per l'agriturismo e per la rivitalizzazione delle aree rurali.

Il programma regionale stabilisce gli obiettivi di s

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421965
Art. 10 - Provvidenze agli imprenditori agricoli

Agli iscritti “nell’elenco regionale degli imprenditori agrituristici” N7 di cui all'art. 6 della presente legge, "oppure a coloro che hanno ricevuto l'attestato provvisorio di cui all'art. 16 modificato" N1 possono essere concessi contributi in conto capitale o in conto interesse per l'esecuzione di interventi sui fabbricati e sulle aree esterne da destinare ad attività agrituristiche.

Sono ammesse a contributo anche quelle opere necessarie all'espletamento di attività culturali, ricreative e sportive di cui all'art. 2 de

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421966
Art. 11 - Provvidenze agli enti pubblici

Alle Province, ai Comuni ed alle Comunità Montane, possono essere assegnati contributi in conto capitale nella misura massima del 75%, per la realizzazione dei seguenti interventi:

a) realizzazione e miglioramento di servizi e infrastrutture volte allo

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421967
Art. 12 - Piani di sviluppo

Il programma di sviluppo agrituristico e di rivitalizzazione delle aree rurali, tenuti presenti i principi generali, stabilisce gli obiettivi di sviluppo agrituristico nel territorio regionale.

Per l'attuazione di tali obiettivi sono previsti piani integrati che abbiano per tema:

a) l'organizzazione e lo svolgimento di corsi di qualificazione professionale per aziende gi

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421968
Art. 13 - Vigilanza e controllo

N3 1. La vigilanza e il controllo sull’osservanza della presente legge da parte degli operatori agrituristi, di cui all’art 6 comma 2, sono esercitate dai Comuni, dalle aziende sanitarie l

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421969
“Art. 13 bis - Sospensione e revoca dell’attività

N51. L’attività è revocata nei seguenti casi:

a) qualora vengano meno uno o più dei requisiti soggettivi previsti dalla legge per l’esercizio

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421970
“Art. 14 - Sanzioni

N3 1. Chiunque utilizza le denominazioni agriturismo o agrituristico o denominazioni consistenti in modifiche o alterazioni dei termini agriturismo o agrituristico, suscettibili di indurre in errore i potenziali utenti, senza avere i requisiti di cui all’articolo 6 è soggetto al pagamento di una sanzione amministrativa pecuniaria di euro 2.000,00 per la prima violazione e fino a euro 10.000,00 per le successive violazioni, nonché all’obbligo di pubblicare a proprie spese, su un quotidiano a diffusione regionale e nazionale, la notizia di aver utilizzato una denominazione senza averne titolo.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421971
Art. 15 - Abrogazione

La Legge Regionale n. 18 del 24.1.84 - "Norme in materia di agriturismo" - è abrogata.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421972
Art. 16 - Norma transitoria

"Gli imprenditori agricoli non ancora iscritti all'Albo regionale degli operatori agrituristici per c

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421973
Art. 17 - Norme per la disciplina del turismo rurale

La Regione, inoltre, incentiva il recupero del patrimonio edilizio, sito nei piccoli centri e nelle c

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421974
Art. 18 - Criteri di attuazione

Al fine di dare concreta esecuzione alla presente legge è approvato l'allegato "A" contenente

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421975
Art. 19 - Norma finanziaria

Agli oneri derivanti dall'applicazione degli articoli 9, 10, 11 e 12 della presente legge si fa fronte, per l'anno 1994, con lo s

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421976
ATTO ALLEGATO SUB Art. 1
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421977
1.0 - REQUISITI

L'attività agrituristica è caratterizzata dal rapporto di connessione e complementarietà con l'impresa agricola e cioè con le attività di coltivazione, silvicoltura e allevamento, che devono comunque rimanere principali e prevalenti.

Il principio della prevalenza viene stabilito con il criterio del Tempo - Lavoro, secondo la circolare del Ministero Agricoltura e

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421978
ATTO ALLEGATO SUB Art. 2
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421979
2.0 - OSPITALITÀ IN LOCALI AZIENDALI

L'ospitalità per soggiorno può essere esercitata in locali appositamente predisposti co

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421980
2.1 - OSPITALITÀ IN SPAZI APERTI

Può essere attuata predisponendo piazzole di sosta per tende, e/o carrelli tenda, e/o caravan

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421981
2.2 - SOMMINISTRAZIONE DI PASTI E BEVANDE

Nell'azienda agrituristica possono essere somministrati pasti e bevande utilizzando cibi ottenuti da produzioni aziendali trasformate in azienda o all'esterno, privilegiando la gastronomia tipica dell'area e della Regione.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421982
2.3 - ORGANIZZAZIONE DI ATTIVITÀ SPORTIVE, CULTURALI E RICREATIVE

Le attività ammesse devono avere un rapporto di connessione con l'attività aziendale e con l'ambiente e la cultura rurale, anche in considerazione dei nuovi orientamenti della politica a

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421983
2.4 - VENDITA DI PRODOTTI AZIENDALI

È consentito all'imprenditore agrituristico vendere i prodotti della propria azienda senza dover fare specifica domanda di cui alla Legge n. 59/63, ma facendone esplicita menzione nella domanda di autorizzazione amministrativa.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421984
ATTO ALLEGATO SUB Art. 3
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421985
3.0 - ESERCIZIO DELL'AGRITURISMO

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421986
ATTO ALLEGATO SUB Art. 4
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421987
4.0 - UTILIZZO DEGLI IMMOBILI PER USO AGRITURISTICO

L'attività agrituristica si può svolgere in edifici rurali, sia in abitazioni che annessi rustici.

L'utilizzo di questi non comporta cambio di destinazione d'uso e le autorizzazioni o concessioni sono soggette ad oneri

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421988
ATTO ALLEGATO SUB Art. 5
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421989
5.0 - NORME IGIENICO - SANITARIE

Di seguito vengono riportate le norme igienico - sanitarie a cui le aziende agrituristiche devono att

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421990
5.1 - OSPITALITÀ PER SOGGIORNO

I locali, fatte salve le loro caratteristiche di ruralità , devono rispondere ai requisiti previsti per l'abitabilità dal punto di vista edilizio.

Vanno quindi osservati i parametri minimi previsti dai regolamenti edilizi comunali per le case di abitazione (altezza, superficie, superficie finestra), in particolare in rel

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421991
5.2 - LOCALI DI PREPARAZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI PASTI E BEVANDE

Qualora nell'ambito dell'attività agrituristica si provveda anche alla preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, questa deve essere preventivamente autorizzata ai sensi dell'art. 2 della Legge 30- 4- 62 n. 283 e art. 25 e seguenti del DPR 26- 3- 80, n. 327, indipendentemente dal rilascio di altro tipo di autorizzazione e/o del Certificato di abitabilità.

La suddetta autorizzazione ricomprenderà sia l'attività di cucina quanto quella di somministrazione.

In ogni caso, i locali da destinare ad uso agrituristico devono possedere i requisiti igienico - sanitari previsti per le abitazioni, tenuto conto delle caratteristiche di ruralità degli edifici.

Specifica deroga è prevista per le aziende agrituristiche individuate "di tipo familiare" secondo i criteri di classificazione stabiliti dall'Anagritur.

In particolare si fa riferimento a quanto disposto dal capoverso 5 dell'art. 28 del DPR n. 327/80 che delega l'autorità sanitaria a tenere conto dei casi peculiari anche in relazione a particolari esigenze tecnologiche, fra i quali rientrano la preparazione, confezionamento e somministrazione e vendita di alimenti in azienda agrituristica.

Il personale che manipola alimenti deve essere in possesso del libretto di idoneità sanitaria ai sensi dell'art. 37 e segg. del DPR n. 327/80.

Requisiti delle cucine

Devono essere ubicate in locali sufficientemente ampi, ben areate, dotate di canne e capp

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421992
ATTO ALLEGATO SUB Art. 6
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421993
6.0 - MACELLAZIONE ANIMALI ALLEVATI IN AZIENDA

La macellazione ad uso familiare non è consentita tranne che per i suini ai sensi dell'art. 13 del Regolamento di Vigilanza Sanitaria delle carni n. 3298/1982.

La macellazione in azienda è consentita per i volatili, i conigli e la selvaggina allevati ai sensi dell'art. 7 del DPR 8- 6- 82, n. 503, dell'art. 13 del DPR 10- 8- 1972, n. 967, come integrato dall'art. 2 del DPR 12- 11- 76, n. 1000.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421994
6.1 VENDITA DELLE CARNI

Qualora in azienda agrituristica si effettui la vendita diretta di carni, devono essere osservate le seguenti indicazioni:

- Gli avicunicoli e la selvaggina allevata non possono essere venduti sezionati.

- Per le carni del cosiddetto maggiore valgono le norme contenute nel RD 329/28 e nel DPR n. 327/1980.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421995
ATTO ALLEGATO SUB Art. 7
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421996
[N=8] “7.0 - Elenco regionale degli imprenditori agrituristici e certificato di abilitazione all’esercizio dell’attività agrituristica

Gli imprenditori agricoli che fanno richiesta del certificato di abilitazione all’esercizio dell’attività agrituristica devono:

a) documentare la propria posizione anagrafica e la consistenza aziendale mediante la costituzione, presso una struttura abilitata, del fascicolo aziendale di cui al D.P.R. 01/12/1999, n. 503 art. 9 e decreto legislativo 29 marzo 2004 n. 99, Artt. 13 e 14;

b) inoltrare apposita domand

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421997
ATTO ALLEGATO SUB Art. 8
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421998
“8.0 - DISCIPLINA AMMINISTRATIVA

N8 La dichiarazione di inizio attività di cui all’art 8 della presente legge deve essere corredata della seguente documentazione:

a) idoneità igienico-sanitaria per i locali adibiti a punto ristoro e/o a laboratorio di trasformazione;

b) abitabilità delle strutture adibite ad alloggio.

Obblighi amministrativi dell’operatore agrituristico:

1) esporre al pubblico la comunicazione di inizio attività agrituristica che deve specificare la tipologia di alloggio, ristoro e/o attività multifunzionali.

2) rispettare eventuali limiti e le modalità contenute nel provvedimento comunale di accertamento sulla comunicazione di inizio attività previsto dalle normative vigenti.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 421999
8.1 - AUTORIZZAZIONE SANITARIA

Le attività agrituristiche che prevedono la preparazione, la somministrazione di alimenti e bevande, devono acquisire l'autorizzazione sanitaria di cui all

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422000
ATTO ALLEGATO SUB Art. 9
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422001
9.0 - PROGRAMMA REGIONALE AGRITURISTICO

La Regione, in armonia con gli indirizzi della programmazione nazionale e regionale, con la pianificazione territoriale, con la legge quadro sulle aree protette n. 394/91, con i regolamenti CEE sull'agricoltura, il turismo, l'ambiente, redige il programma regionale agrituristico e di rivitalizzazione delle aree rurali, con validità triennale ed aggiornamenti annuali.

Il programma stabilisce gli obiettivi di sviluppo dell'agriturismo nel territorio regionale, individua le zone di prevalente interesse

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422002
ATTO ALLEGATO SUB Art. 10
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422003
10.0 - INTERVENTI DI ENTI PUBBLICI

Alle Province, ai Comuni ed alle Comunità Montane, possono essere assegnati contributi in conto capitale, nella misura massima del 75% per la realizzazione dei seguenti interventi:

a) realizzazione e miglioramento di servizi e infrastrutture volte allo sviluppo agrituristico;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422004
ATTO ALLEGATO SUB Art. 11
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422005
11.0 - PROVVIDENZE AGLI IMPRENDITORI AGRICOLI

Agli iscritti “nell’elenco regionale degli imprenditori agrituristici” N7 di cui all'art. 6 della presente legge,"oppure a coloro che siano in possesso dell'attestato provvisorio di cui all'art. 16 modificato" N1 possono essere concessi contributi in conto capitale o in conto interesse per l'esecuzione di interventi sui fabbricati e sulle aree esterne da destinare ad attività agrituristiche.

Sono ammesse a contributo anche quelle opere necessarie all'espletamento di attività culturali, ricreative e sportive di cui all'art. 2 della presente legge.

Sono, altresì , ammesse a contributi le spese per l'arredamento nel limite massimo del 20% del finanziamento ammesso.

Detto limite è elevato al 25% se la spesa è finalizzata al recupero di mobilia ed arredamenti tipici.

Il volume massimo di investimenti ammissibili a contributo è stabilito nella misura di L. 120.000.000, sulla base di appositi comp

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422006
ATTO ALLEGATO SUB Art. 12
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422007
12.00 - PIANI INTEGRATI

Il programma di sviluppo agrituristico e di rivalutazione delle aree rurali, tenuti presenti i principi generali, stabilisce gli obiettivi di sviluppo agrituristico nel territorio regionale.

Per l'attuazione di tali obiettivi sono previsti piani integrati che abbiano per tema:

A - l'organizzazione e lo svolgimento di corsi di qualificazione professionale per azienda già operanti o comunque iscritte “nell’elenco regionale degli imprenditori agrituristici di cui all’art. 6”.N7 I corsi potranno riguardare anche la formazione di accompagnatori agrituristici.

B - la promozione delle iniziative agrituristiche e dell'immagine agrituristica complessiva della regione, anche di concerto con il programma promozionale dell'Assessorato al Turismo.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422008
ATTO ALLEGATO SUB Art. 13
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422009
13.00 - OBBLIGHI DELL'OPERATORE AGRITURISTICO

L'operatore agrituristico è tenuto ad esporre in pubblico, in luogo accessibile e ben visibile, “la dichiarazione inizio attività presentata al Comune ai sensi dell’art. 8 della presente legge”

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422010
ATTO ALLEGATO SUB Art. 14
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422011
14.00 - NORMA TRANSITORIA

Le strutture edilizie esistenti sono confermate allo stato di fatto, ma dovranno adeguarsi ai requisi

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422012
ATTO ALLEGATO SUB Art. 15
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
20344 422013
15.00 - FRUIBILITÀ DEI LOCALI A PERSONE FISICAMENTE IMPEDITE

In riferimento alle norme di cui alla legge 13/89, DM 236/89 e legge 104/92, le strutture agrituristiche adibite ad alloggio ed a punto ristoro, dovranno essere accessibili a persone fisicamente impedite.

Tuttavia trattandosi di strutture di tipo rurale e non di costruzioni ex novo, considerando il fatto che gli interventi di ristrutturazione e restauro non possono modificare la tipol

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Fisco e Previdenza
  • Imposte indirette
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Agriturismo
  • Alberghi e strutture ricettive
  • Edilizia e immobili

Trattamento IVA costruzione, compravendita e locazione di residenze turistico alberghiere

DEFINIZIONE DI RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA - TRATTAMENTO IVA DELLE RESIDENZE TURISTICO ALBERGHIERE (IVA sui contratti di appalto per la costruzione; IVA sulle compravendite; IVA sulle locazioni; Differenza fra locazione ed altre prestazioni di servizi) - DETRAIBILITÀ DELL’IVA SU COSTRUZIONE, ACQUISTO O RISTRUTTURAZIONE.
A cura di:
  • Stefano Baruzzi
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Compravendita e locazione
  • Edilizia e immobili

Le obbligazioni del locatore derivanti dal contratto di locazione commerciale

A cura di:
  • Maurizio Tarantino
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili
  • Titoli abilitativi

La modulistica unica per l'edilizia e le attività produttive

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Impiantistica
  • Edilizia e immobili
  • Impianti alimentati da fonti rinnovabili
  • Edilizia privata e titoli abilitativi

Classificazione, regime e procedure per la realizzazione degli interventi edilizi

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili

Efficacia temporale, decadenza e proroga del permesso di costruire

A cura di:
  • Alfonso Mancini