FAST FIND : NR43070

L. R. Puglia 06/08/2021, n. 29

Disciplina dell'enoturismo.
Testo coordinato con le modifiche introdotte da:
- L.R. 04/03/2022, n. 3
Scarica il pdf completo
7752945 8528346
Art. 1 - Finalità e definizioni

1. La Regione Puglia, in armonia con i programmi di sviluppo rurale, sostiene l’agricoltura anche mediante la promozione di forme idonee di turismo rurale volte a sostenere la cultura rurale quali l’enoturismo, al fine di qualificare l’accoglienza nell’ambito di un’offerta turistica di tipo integrato e di promuovere l’enoturismo quale forma di turismo dotata di specifica identità e di garantire la valorizzazione delle produzioni vitivinicole del territorio.

2. Le presenti norme discip

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528347
Art. 2 - Avvio delle attività di enoturismo

1. Possono esercitare l’attività di enoturismo:

a) l’imprenditore agricolo, singolo o associato, di cui all’articolo 2135 del codice civile che svolge attività di vitivinicoltura;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528348
Art. 3 - Requisiti per lo svolgimento delle attività di enoturismo

1. Per lo svolgimento delle attività di enoturismo è necessaria la presenza del legale rappresentante dell’azienda o dell’amministratore o di un familiare coadiuvante o di un socio delegato o di un dipendente delegato o di un collaboratore esterno. Tali soggetti devono avere conoscenza delle caratteristiche del territorio ed essere in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:

a) qualifica di imprenditore agricolo professionale ai sensi del

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528349
Art. 4 - Standard minimi di qualità per svolgere attività di enoturismo

1. Fermi restando i requisiti generali, anche a carattere igienico-sanitario e di sicurezza previsti dalla normativa vigente, gli operatori che svolgono attività di enoturismo devono possedere i seguenti standard minimi di qualità:

a) apertura settimanale o stagionale di un minimo di tre giorni a settimana, all’interno dei quali possono essere compresi la domenica, i giorni prefestivi e festivi;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528350
Art. 5 - Attività di degustazione del vino in abbinamento ad alimenti

1. In aderenza a quanto stabilito dal decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 12 marzo 2019, n. 2779 (Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività enoturistica), l’abbinamento ai prodotti vitivinicoli aziendali finalizzato alla degustazione deve avvenire con prodotti agro-alimentari

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528351
Art. 6 - Elenco degli operatori delle attività di enoturismo

1. La Giunta regionale, entro sessanta giorni dalla data di entrata in vigore delle presenti disposizioni, con propria deliberazione, istituisce l’elenco regionale degli operatori che svolgono attività enoturistiche, contenente l’indicazione dei servizi offerti da ciascuna attività. La SCIA è condizione necessaria per l’iscrizione nell’elenco regionale degli operatori delle attività enoturistiche. L’elenco è tenuto dalla Struttura regionale competente in materia di agricoltura. N8

2. La SCIA va indiri

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528352
Art. 7 - Promozione dei percorsi enoturistici

1. La Regione incentiva ogni forma di collaborazione tra gli operatori delle attività di enoturismo, iscritti nell’elenco regionale, al fine di crea

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528353
Art. 8 - Vigilanza e Controllo

1. La vigilanza e il controllo sull’osservanza delle presenti disposizioni sono esercitati dai Comuni nel cui territorio sono ubicate le attività di

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528354
Art. 9 - Sospensione e revoca dell’attività

1. Qualora vengano meno uno o più requisiti previsti per l’esercizio dell’attività, il Comune concede un termine, non superiore a trenta giorni, entro il quale i requ

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528355
Art. 10 - Sanzioni

1. Chiunque svolge le attività di enoturismo senza aver presentato la SCIA è soggetto alla sanzione amministrativa pecuniaria da euro 250,00 a euro 500,00. Il Comune dispone la chiusura

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
7752945 8528356
Art. 11 - Norma transitoria

1. I soggetti che alla data di entrata in vigore delle presenti disposizioni già esercitano una o più attività riconducibili a quelle enoturistiche si adeguano alle presenti norme entro centottanta giorni dalla data di entrata in vigore delle stesse. In caso di mancato adeguamento e di mancata presentazione della SCIA entro tale termine,

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Fisco e Previdenza
  • Imposte indirette
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Agriturismo
  • Alberghi e strutture ricettive
  • Edilizia e immobili

Trattamento IVA costruzione, compravendita e locazione di residenze turistico alberghiere

DEFINIZIONE DI RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA - TRATTAMENTO IVA DELLE RESIDENZE TURISTICO ALBERGHIERE (IVA sui contratti di appalto per la costruzione; IVA sulle compravendite; IVA sulle locazioni; Differenza fra locazione ed altre prestazioni di servizi) - DETRAIBILITÀ DELL’IVA SU COSTRUZIONE, ACQUISTO O RISTRUTTURAZIONE.
A cura di:
  • Stefano Baruzzi
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili
  • Titoli abilitativi

La modulistica unica per l'edilizia e le attività produttive

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Impiantistica
  • Edilizia e immobili
  • Impianti alimentati da fonti rinnovabili
  • Edilizia privata e titoli abilitativi

Classificazione, regime e procedure per la realizzazione degli interventi edilizi

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili

Efficacia temporale, decadenza e proroga del permesso di costruire

A cura di:
  • Alfonso Mancini
  • Edilizia e immobili
  • Compravendita e locazione

La determinazione del canone di locazione commerciale

A cura di:
  • Maurizio Tarantino