FAST FIND : FL5695

Flash news del
07/04/2020

Nuovi criteri ambientali minimi (CAM) per verde pubblico e ristorazione collettiva

Con Decreti del Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare del 10/03/2020, pubblicati nella G.U. del 04/04/2020, n. 90, sono stati adottati nuovi Criteri ambientali minimi (CAM) per il servizio di gestione del verde pubblico e la fornitura di prodotti per la cura del verde, nonché per il servizio di ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari.

Ai sensi dell'art. 34 del Codice appalti (D. Leg.vo 18/04/2016, n. 50), le stazioni appaltanti contribuiscono al conseguimento degli obiettivi ambientali previsti dal Piano d’azione per la sostenibilità ambientale dei consumi nel settore della pubblica amministrazione (c.d. PAN GPP), attraverso l’inserimento, nella documentazione progettuale e di gara, almeno delle specifiche tecniche e delle clausole contrattuali contenute nei Criteri Ambientali Minimi (CAM).

I CAM, in particolare i criteri premianti, sono tenuti in considerazione anche ai fini della stesura dei documenti di gara per l’applicazione del criterio dell’offerta economicamente più vantaggiosa di cui all'art. 95, del D. Leg.vo 50/2016.

Nella G.U. del 04/04/2020, n. 90, sono stati pubblicati i Decreti del Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare del 10/03/2020, relativi ai:
- Criteri ambientali minimi per il servizio di gestione del verde pubblico e la fornitura di prodotti per la cura del verde;
- Criteri ambientali minimi per il servizio di ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari.

 

Dalla redazione