FAST FIND : NR39551

Regolam. R. Emilia Romagna 02/08/2018, n. 4

Regolamento regionale in materia di pescaturismo, di ittiturismo, di acquiturismo e delle attività connesse, di cui alla legge regionale n. 22/2014.
Scarica il pdf completo
4885194 5597721
Articolo 1 - Finalità

1. Il presente regolamento detta le disposizioni di attuazione della

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597722
Articolo 2 - Definizioni

1. Ai fini del presente regolamento, fermo restando quanto stabilito all’articolo 2 della legge regionale n. 22 del 2014, si applicano le seguenti definizioni:

a) impresa ittica: l’insieme delle attività di pesca e di acquacoltura esercitate dall’imprenditore ittico in modo pr

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597723
TITOLO I - ATTIVITÀ DI PESCATURISMO
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597724
Articolo 3 - Organizzazione e svolgimento delle attività e delle iniziative di pescaturismo

1. Nell’ambito dell’attività di pescaturismo, come definita all’articolo 2, comma 2, della legge regionale n. 22 del 2014, rien

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597725
Articolo 4 - Pescaturismo nelle acque marine

1. L’esercizio dell’attività di pescaturismo nelle acque marine è subordinato alla specifica autorizzazione all’imbarco di persone estranee all’equipaggio, rilasciata dall’autorit&ag

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597726
Articolo 5 - Pescaturismo nelle acque interne

1. Le imprese ittiche esercenti la pesca professionale nelle acque interne possono intraprendere l’attività di pescaturismo su imbarcazioni in disponibilità dell’impresa ittica, regolarmente iscritte ai Registri delle unità

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597727
TITOLO II - ATTIVITÀ DI ITTITURISMO
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597728
Articolo 6 - Iniziative dell’ittiturismo

1. Nell’ambito dell’attività di ittiturismo, come definita all’articolo 2, comma 3, della legge region

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597729
Articolo 7 - Ospitalità nelle imprese ittiche

1. L’ospitalità nelle imprese ittiche di pesca professionale è costituita dall’offerta di pernottamento o alloggio nell’abitazione familiare ovvero

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597730
Articolo 8 - Ospitalità nell’abitazione dell’imprenditore ittico

1. L'attività può essere esercitata solo dall'imprenditore ittico e dai suoi familiari esclusivamente nei lo

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597731
Articolo 9 - Ospitalità in alloggio diverso dall’abitazione

1. Ferma restando la previsione di cui all’articolo 7, comma 3, l’ospitalità in edifici già in disponibilità dell’impresa, diversi dall’abitazione familiare, è ammessa in un massimo di sei camere ammobiliate.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597732
Articolo 10 - Ospitalità in imbarcazione

1. Nel caso di ospitalità a bordo dell’unità da pesca, è necessaria l’esistenza di sistem

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597733
Articolo 11 - Iniziative ricreative, culturali, didattiche e di fornitura di beni e servizi, volte alla corretta fruizione degli ecosistemi acquatici e delle risorse della pesca ed alla valorizzazione degli aspetti socio-culturali del settore ittico

1. L’impresa può proporre e favorire lo svolgimento di attività ricreative e di pratica sportiva, didattiche, culturali ed escursionistiche strettamente legate al mondo della pesca per un’offerta di qualità, di intrattenimento dell’ospite volte alla tutela, qualificazione e valorizzazione delle peculiarità e delle risorse specifiche di ciascuna marineria e ad avvicinare la popolazione e le giovani gen

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597734
TITOLO III - ATTIVITÀ DI ACQUITURISMO
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597735
Articolo 12 - Iniziative dell’acquiturismo

1. Nell’ambito dell’attività di acquiturismo, come definita all’articolo 2, comma 4, della legge regionale n. 22 del 2014, rientrano le seguenti iniziative:

a) attività di ospitalità;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597736
Articolo 13 - Norme applicabili

1. Alle attività di acquiturismo svolte dall’impresa ittica esercente l’acquacoltura si applicano le no

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597737
TITOLO IV - ATTIVITÀ CONNESSE
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597738
Articolo 14 - Attività connesse

1. Le imprese che svolgono le attività di pescaturismo, di ittiturismo e di acquiturismo possono, inoltre, svolgere, attività connesse all’attività prevalente di pesca o acquacoltura, mediante l’utilizzo di strutture e attrezzature o di ris

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597739
Articolo 15 - Attività di trasformazione

1. Rientra in tale attività la lavorazione, preparazione, modificazione e conservazione di prodotti ittici destinat

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597740
Articolo 16 - Attività di distribuzione e di commercializzazione

1. Rientrano nell’ambito della distribuzione e commercializzazione l’attività di vendita diretta e l’attività di trasporto

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597741
Articolo 17 - Attività di somministrazione di pasti e bevande

1. Le disposizioni del presente articolo si applicano all’attività commerciale connessa, svolta attraverso la ristorazione con somministrazione di pasti e bevande, anche non completa, finalizzata principalmente a valorizzare e promuovere la corretta utilizzazione gastronomica di prodotti aziendali.

2. La preparazione di pasti e bevande è consentita nel numero massimo di dodici coperti, per ciascuno dei due pasti principali. È ammesso l’uso della cucina domestica dell’abitazione dell’imprenditore, nel rispetto delle vigenti norme igienico-sanitarie; tale attività non si configura come “pubblico esercizio”.

3. Per l’esercizio di tale attività, ad esclusione dei casi di uso della cucina domestica di cui al comma 2, l’imprenditore deve disporre di locali dotati dei requisiti igienico sanitari di cui al regolamento

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597742
TITOLO V - DISPOSIZIONI GENERALI
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597743
Articolo 18 - Segnalazione certificata di inizio attività

1. L’esercizio delle attività di pescaturismo, ittiturismo, acquiturismo e di quelle connesse è subordinato alla presentazione della segnalazione certificata di inizio

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597744
Articolo 19 - Disposizioni relative alle strutture in disponibilità dell’impresa

1. Tutte le attrezzature e i beni, compresa l’imbarcazione, nonché gli edifici in disponibilità dell’impresa, sia destinati ad abitazione, sia strumentali all’attività ittica, possono essere adibiti all’attività di ittiturismo e di acquiturismo e alle attività ad esse connesse, in conformità al presente regolamento, senza che ciò costituisca mutame

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597745
Articolo 20 - Aspetti igienico-sanitari

1. L’imprenditore nell’esercizio delle attività di ittiturismo, di acquiturismo e di quelle ad esse connesse deve garantire:

a) il rispetto delle normative igienico-sanitarie per il se

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597746
Articolo 21 - Iscrizione all’elenco regionale

1. Il Comune che riceve una segnalazione certificata di inizio di attività ne dà comunicazione alla Regione al fine dell’iscrizione dell’impresa nell’elenco regionale degli operatori che svolgono attività di pescaturismo, ittiturismo, acquiturismo e attività connesse.

2. La comunicazione dovrà riportare:

a) i dati dell’impresa e del titolare della stessa;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597747
Articolo 22 - Riconoscimento dei Club di eccellenza

1. I Club di eccellenza, costituiti da imprese ittiche esercenti le attività di cui al presente regolamento, sono finalizzati a migliorare l’offerta in un’ottica di specializzazione e di valorizzazione dei servizi e dei prodotti offerti e devono dotarsi di un regolamento e di uno specifico disciplinare.

2. Il regolamento ed il disciplinare dei Club dovranno contenere specifiche indicazioni relative ai seguenti temi:

a) un uso prevalente di prodotti propri o tipici nell’ambito della ristorazione per la preparazione dei pasti; l’obiettivo di eccellenza si può ottenere aumentando di almeno un 25%, rispetto al quantitativo minimo previsto (51%), la presenza dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura;

b) un uso di almeno il 30% di un’unica tipologia di prodotto aziendale accompagnata da almeno un menù fisso di degustazione specifico disponibile su prenotazione;

c) presenza di un prodotto aziendale o naturale di nicchia a forte tipicità che viene proposto contemporaneamente in ambito ristorativo, in vendita diretta allo stato fresco, conservato o trasformato; per il pacchetto proposto deve essere allegata una relazione che evidenzi le potenzialità dell&rsq

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597748
TITOLO VI - ADEMPIMENTI E CONTROLLI
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597749
Articolo 23 - Obblighi dell’impresa ittica

1. Fatte salve le disposizioni di cui all’articolo 7 della legge regionale n. 22 del 2014 l’imprenditore dovrà:

a) esporre una copia della segnalazione certificata di inizio di

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597750
Articolo 24 - Controlli

1. Al fine di verificare che le imprese svolgano l’attività nel rispetto delle normative e disposizioni vigenti, i Comuni programmeranno controlli presso le imprese, in modo da effettuare almeno un controllo ogni tre anni.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597751
TITOLO VII - NORME TRANSITORIE E DI RINVIO
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597752
Articolo 25 - Disposizioni transitorie

1. Entro 30 giorni dall’adozione della modulistica di cui all’articolo 18, comma 3, gli imprenditori che gi&ag

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4885194 5597753
Articolo 26 - Rinvio

1. Per quanto non previsto dalla legge regionale n. 22 del 2014 e dal presente regolamento, si applic

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Fisco e Previdenza
  • Imposte indirette
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Agriturismo
  • Alberghi e strutture ricettive
  • Edilizia e immobili

Trattamento IVA costruzione, compravendita e locazione di residenze turistico alberghiere

DEFINIZIONE DI RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA - TRATTAMENTO IVA DELLE RESIDENZE TURISTICO ALBERGHIERE (IVA sui contratti di appalto per la costruzione; IVA sulle compravendite; IVA sulle locazioni; Differenza fra locazione ed altre prestazioni di servizi) - DETRAIBILITÀ DELL’IVA SU COSTRUZIONE, ACQUISTO O RISTRUTTURAZIONE.
A cura di:
  • Stefano Baruzzi
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili
  • Titoli abilitativi

La modulistica unica per l'edilizia e le attività produttive

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Impiantistica
  • Edilizia e immobili
  • Impianti alimentati da fonti rinnovabili
  • Edilizia privata e titoli abilitativi

Classificazione, regime e procedure per la realizzazione degli interventi edilizi

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Edilizia e immobili

Efficacia temporale, decadenza e proroga del permesso di costruire

A cura di:
  • Alfonso Mancini
  • Edilizia e immobili
  • Compravendita e locazione

La determinazione del canone di locazione commerciale

A cura di:
  • Maurizio Tarantino