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Regolam. R. Lombardia 06/05/2008, n. 4

“Norme di attuazione del titolo X della legge regionale 5 dicembre 2008, n. 31 (Testo unico delle leggi regionali in materia di agricoltura, foreste, pesca e sviluppo rurale)”.
Con le modifiche introdotte dai Reg. R. del 28/12/2009 n.7, del 19/12/2011 n.7 e dall’Avviso di rettifica pubblicato sul BURL n. 8 del 21 febbraio 2012.
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[Premessa]


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Articolo 1 - Oggetto

1. Il presente regolamento, “adottato ai sensi dell’articolo 164 della l.r. 31/2008&rdquo

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Articolo 2 - Definizioni

1. Agli effetti del presente regolamento si intende per:

a) attività agrituristiche, “le attività definite dall’articolo 151 della l.r. 31/2008”; N2

b) elenco, l'elenco degli operatori agrituristici istituito presso la provincia;

N6 “c) segnalazione certificata di inizio attività (SCIA), la segnalazione, funzionale all’avvio dell’attività, da presentare al comune dove ha sede l’immobile destinato all’attività agrituristica, ai sensi

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Articolo 3 - Caratteristiche delle aziende agrituristiche

1. L'azienda agrituristica si definisce per tipologia e servizi offerti.

N7 “1 bis. I servizi agrituristici di cui al comma 5 sono svolti direttamente dall’operatore agrituristico, anche avvalendosi di collaborazioni esterne, nel limite previsto dal comma 2 dell’articolo 151 della l.r. 31/2008.”

2. La tipologia agrituristica si riferisce al tipo di attività esercitata, in relazione all'uso delle strutture ricettive disponibili. Si distinguono due tipologie di azienda agrituristica:

a) agriturismo in forma familiare;

b) agriturismo in forma aziendale.

3. La tipologia agriturismo in forma familiare “presenta” N7 una o più delle seguenti caratteristiche:

a) ospitalità in camere o spazi comuni per un massimo di dieci persone al giorno, all'interno dell'alloggio dell'imprenditore agricolo o dei fabbricati aziendali;

b) ospitalità in spazi aperti attrezzati per la sosta dei campeggiatori per un massimo di dieci ospiti al giorno in roulotte, tende, camper;

N6 “c) preparazione e somministrazione di pasti e bevande in strutture facenti parte dei fabbricati aziendali, compresa l’abitazione dell’operatore agrituristico, fino ad un massimo di quaranta pasti al giorno. I pasti riconosciuti nel certificato di connessione di cui all’articolo 5, non somministrati nei giorni di effettiva apertura, possono essere cumulati settimanalmente, fermo restando il numero massimo di quaranta pasti al giorno e la ricettività massima consentita alle strutture aziendali;”

d) organizzazione delle attività di cui al comma 5.

N9 “3 bis. Ai fini della definizione di agriturismo in forma familiare, l’ospitalità resa nelle forme di cui alle lettere a) e b) del comma 3 non può superare complessivamente il limite massimo di dieci persone al giorno.”

4. La tipologia agriturismo in forma aziendale “presenta” N7 una o più delle seguenti caratteristiche:

a) alloggio in camere o in unità abitative indipendenti e utilizzo di spazi aperti attrezzati per la sosta dei campeggiatori, fin

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Articolo 4 - Classificazione delle strutture ricettive agrituristiche

N14 “1. Al fine di identificare il livello qualificativo conseguito dall’azienda, la Regione

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Articolo 5 - Procedure per il rilascio del certificato di connessione

1. La richiesta del certificato attestante il rapporto di connessione dell'attività agrituristica rispetto a quella agricola è presentata dal titolare o legale rappresentante dell'azienda alla provincia dove ha sede l'immobile finalizzato all'attività agrituristica.

2. La richiesta, il cui schema è approvato con decreto del dirigente della struttura regionale competente, contiene:

a) la specificazione della tipologia e dei servizi agrituristici offerti, che devono rientrare tra quelle previste dalla legge e dal regolamento;

b) la dimostrazione analitica che il volume di lavoro agricolo è prevalente rispetto a quello agrituristico, sulla base dei parametri contenuti nel decreto di cui al comma 4 della capacità massima agrituristica richiesta. I dati relativi all'attività agricola ricavati dalla relazione tecni

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Articolo 6 - Modalità per l'iscrizione all'elenco degli operatori agrituristici

1. La domanda di iscrizione nell'elenco degli operatori agrituristici può essere presentata da chiunque abbia i seguenti requisiti:

a) possesso del certificato di abilitazione, rilasciato secondo le modalità previste dall'articolo 7;

b) posizione di titolare, contitolare o coadiuvante familiare in un'azienda agricola, già in possesso di un certificato di connessione di cui all'articolo 5, iscritta al registro delle impr

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Articolo 7 - Modalità per il conseguimento del certificato di abilitazione

1. La Regione istituisce o riconosce i corsi di formazione e preparazione all'esercizio dell'attività agrituristica organizzati da province, organizzazioni professionali, associazioni e consorzi agrituristici, enti locali, Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle fores

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Articolo 8 - Uso della denominazione agriturismo e del marchio regionale agrituristico

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Articolo 9 - Obblighi dell'operatore agrituristici

N14 “1. L’operatore a

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Articolo 10 - Criteri per la somministrazione di pasti e bevande

1. “L’apporto di prodotti propri e di prodotti provenienti da altre aziende agricole e da artigiani alimentari della zona, come definito all’articolo 157 della l.r. 31/2008,”N2 è soddisfatto in termini di valore d'acquisto dei prodotti stessi, su base annuale, e trova riscontro nella contabilità aziendale. Nel caso di prodotti di produzione propria, il valore d'acquisto è quello derivante dall'autofatturazione, secondo la normativa fiscale vigente.

2. È facoltà delle province, in relazione alla peculiarità territoriale e dei prodotti, modificare e adottare forme idonee di parametrazione, sulla base di tabelle o di sistemi informatici, che consentano di collegare le produzioni agricole e zootecniche primarie alle quantità di materie prime alimentari da destinarsi alla preparazione di pasti o alla degustazione.

3. Nel caso di agriturismo esercitato in forma associata o cooperativa, tra le produzioni proprie, “di cui all’articolo 157, comma 1, lettera a) della l.r. 31/2008” N2 rientrano anche i prodotti conferiti dai soci se prodotti nelle proprie azien

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Articolo 11 - Adempimenti in materia di sicurezza alimentare

1. L'operatore agrituristico garantisce il rispetto dei requisiti di sicurezza alimentare nello svolgi

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Articolo 12 - Locali da utilizzare per l'attività agrituristica

1. Per le strutture ed i locali destinati all'esercizio dell'attività agrituristica, in attuazione di quanto previsto : “dall’articolo 156, comma 1, della l.r. 31/2008”, N2 i regolamenti comunali edilizi e di igiene possono prevedere un altezza minima/media dei locali per l'ospitalità e per i servizi igienici non inferiore a 2,40 metri. Tali regolamenti possono, altresì, prevedere una deroga per quanto attiene l'altezza e il volume dei locali in rapporto alle superfici aeroilluminanti.

2. Per gli immobili di particolare pregio storico ed architettonico sottoposti a vincolo di non modificabilità delle aperture esterne o per gli immobili ubicati in montagna, i comuni possono prevedere ulteriori deroghe che garantiscono, in relazione al numero degli ospiti, idonee condizioni igienico-sanitarie ed aereoilluminanti.

3. Per gli edifici e manufatti de

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Articolo 13 - Requisiti per la realizzazione di locali per la preparazione, somministrazione e degustazione di pasti e bevande, per la preparazione e la lavorazione di prodotti aziendali ed altre attività

1. Alle strutture destinate alla preparazione, somministrazione e degustazione di pasti e bevande si applica quanto previsto dalle vigenti normative in materia di sicurezza alimentare, tenuto conto anche della tipologia, della stagionalità e della occasionalità delle lavorazioni.

2. I locali polifunzionali per la preparazione di pasti, la lavorazione di conserve vegetali, mostarde, confetture di marmellata, il congelamento di materie prime di or

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Articolo 14 - Fruibilità dei locali alle persone diversamente abili

1. Nelle strutture “agrituristiche” N7 qualora non ostino impediment

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Articolo 15 - Riconoscimento delle strutture agricole esistenti

1. Il certificato attestante il rapporto di connessione “previsto dall’articolo 152 della l.r. 31/2008” N2 identifica i fabbricati aziendali esistenti

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Articolo 16 - Regole per il trasferimento e le variazioni di attività

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Articolo 17 - Modalità dei controlli

1. L'attività di vigilanza delle province “di cui all’articolo 162 della l.r. 31/2008” N2viene effettuata tramite controlli a campione, da eseguirsi ogni anno su un numero non inferiore al dieci per cento delle aziende agrituristiche in attività nel territorio provinciale.

2. Sono oggetto di verifica, in particolare:

a) la prevalenza del lavoro agricolo rispetto a quello agrituristico: viene effettuata con le stesse modalità con cui è effettuata l'istruttoria per il rilascio del certificato di connessione. Il volume di lavoro agricolo, su base annua, risultante dall'applicazione del decreto di cui all'articolo 5 deve risultare sempre superiore a quello

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Articolo 18 - Abrogazioni

1. All'entrata in vigore del presente regolamento sono abrogati:

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Articolo 19 - Disposizioni finali e transitorie

1. Nei primi dodici mesi dall'entrata in vigore del presente regolamento è consentita l'iscrizione provvisoria all'elenco degli operatori agrituristici ai soggetti che, pur essendo privi del certificato di abilitazione, si impegnino a conseguirlo entro il medesimo anno. Tale iscrizione provvisoria dà diritto all'avvio dell'attività, diritto che decade ove l'abilitazione non venga conseguita nei tempi previsti.

2. I soggetti che già svolgono l'attività agrituristica si adeguano ai criteri previsti dal presen

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